alexa
置頂

彼得杜拉克談知識型組織

文 / 彼得杜拉克    
1999-06-01
瀏覽數 21,150+
彼得杜拉克談知識型組織
分享 Line分享分享 複製連結

二十年後,大企業的經理人數目將不超過目前的三分之一。企業的組織結構、面對的問題、關切的重心,都將與今日迥異。未來企業組織將比較像今天的醫院、大學或是交響樂團。因為未來的企業將是大部分由專業人員組成的知識型組織。這些專業人員乃根據同事、顧客及總公司的回饋自治自律。因此,它們將是我所說的資訊導向組織(informational-based organization)。

未來的企業必然走向資訊導向的組織結構。人口結構的大趨勢是一個主要的推動力量;知識工作者將成為人力資源市場的新主流。經濟需求則是推動此一變革的另一個因素;大企業非得不斷地創新,否則很難繼續生存下去。不過資訊技術的發展,才是最大的推動力量。

儘管如此,引進最先進的資料處理技術並不是打造資訊導向組織的必要條件。目前為止,大多數使用者只是用電腦更有效率地執行過去一直都在做的事情:提高傳統運算的速度。然而當企業決定嚐試以電腦處理資訊(information)而非資料(Data)時,企業的決策過程、管理結構、做事情的方式都將隨之轉型。

只做「中繼站」的管理者過時了

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 06 月號

第156期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡