alexa
置頂

tsmc緊鑼密鼓知識管理

文 / 莊素玉    
1999-06-01
瀏覽數 15,400+
 tsmc緊鑼密鼓知識管理
分享 Line分享分享 複製連結

台積流傳著一個神奇小故事。

有一年,英特爾來台灣準備找工廠代工生產晶圓。到台積發現台積有兩百六十六個缺點,就說台積不能當英特爾的代工廠。半年後,台積努力將缺點降為六十六個,再半年後,只剩下六個。

「這是非常大的improvement(改進),」交通大學管理科學研究所教授朱博湧說。

台積藉由持續的製程改善與製程創新,不斷累積精進的代工專業知識。此外,九七%的良率也是個「不可能卻達成的任務,」朱博湧說。

二十一世紀最重要的致勝關鍵是速度。台積內部也不斷在加強各種加速度的戰爭。台積企業發展副總經理林坤禧說,當別人由訂貨到交貨時間要八到十個星期,台積只要四到六個星期。

這些令人驚奇的數字背後正顯示出,台積最令人值得挖掘的不是一股可分配多少盈餘,股價會漲到多少,而是在張忠謀光環的覆蓋之下,旁人看不到的台積核心優勢——優異的知識管理能力。

組織的知識管理是組織內的經驗、知識可以有效記錄、分類、儲存、擴散以及更新的過程。

未來的企業一定要有效管理組織內各種專業知識,不能像過去只將經營的目光放在有效管理資金、設備、產品、人員等。

台灣大學國際企業系所教授湯明哲也指出,﹁台積是台灣唯一做好知識管理的企業。﹂

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章