alexa
置頂

性別越界要先性別平權

文 / 陳玉梅    
1999-03-01
瀏覽數 21,050+
性別越界要先性別平權
分享 Line分享分享 複製連結

校園裡普遍出現老師和學生之間的衝突現象,其實正是圍繞著「性別越界」。譬如有些女生聲音很大,不受男生欺負,被騷擾已不再是哭泣、告老師;另外,當男生說一些曖昧話,嘲笑女生是木蘭飛彈,或者木蘭無長「兄」(胸)時,現在女生已經很能處理這樣的狀況——誰來找麻煩,立刻就予以還擊。其實性別越界的真正動力是來自學生,她們/他們開始在做不一樣的事。老師唯一能扮演的角色,就是對學生的性別越界給與支援、支持、讚許與鼓勵。

過去老師只要看到學生稍微交換眼神、有一點曖昧狀況,就會緊張、跟監,若發現學生書包有情書,就會公布,羞辱學生。相反的,年輕老師處理的方式就不會緊張兮兮 ,用高壓的方式。他們會像朋友一樣去瞭解狀況,或甚至建議:「喜歡就寫信給他,向他表示。若沒有回應,就不要死心眼。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章