alexa
置頂

有力量,真美

文 / 陳玉梅    
1999-03-01
瀏覽數 9,050+
有力量,真美
分享 Line分享分享 複製連結

我媽小時候都跟我說不要運動,她喜歡把我養得白白胖胖的,她覺得白就是美。

後來我上過感受身體律動的課後,感覺自己的身體非常笨拙。隨著我的不斷進修,加上一直用身體去瞭解自己的狀態,我就鼓勵學生去經驗自己身體的力量。

我鼓勵他們/她們踢足球,請教練或擅長體育的老師,告訴他們規則及技巧。我漸漸發覺有力量是很美的一件事。

在我的學生心中,我覺得自己示範了一個不同女性的樣子,她們/他們會覺得女生是可以活成這個樣子。他們常跟我講:「老師,我覺得你跟我媽媽不一樣。」

我們這一群老師,除了身體有力量,我們在學校的公共事務參與上,也頗有力量。我們會發言,對不合理的現象會反應,該怎麼做,都會表達看法。

我的女學生經過鼓勵也喜歡打球了,因為她享受到運動的快樂。我也建議她/她們如果別人鬧你,你不舒服就要讓別人知道。我的想法是,陰柔不是重點,因為有人長得像玫瑰花,有人則長得像竹子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 03 月號

第153期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章