alexa
置頂

中國男性集體無能史

文 / 蕭富元    
1999-02-01
瀏覽數 12,400+
中國男性集體無能史
分享 Line分享分享 複製連結

強調男人的無能,以對比女性(尤其是母親)的堅忍,似乎是文學作品中反覆再現的主題。將母親類比為大地的意象,也是藝術創作慣用的象徵手法。在中國大陸近代作家中,莫言或許是最善於處理土地與母性的小說創作者。這部長達五十萬字的《豐乳肥臀》,是莫言繼《紅高粱家族》《酒國》後,又一部謳歌土地、母性與家族糾葛的長篇小說。

莫言把男人所有可能發作的無能毛病,諸如游手好閒、變態、懦弱、吃軟飯、性無能等缺憾,一股腦兒全灌注在本書的觀點敘事者、也就是男主角上官金童的身上。

虛有偉岸外貌的上官金童,不過是個一輩子都吊在女人乳房上的沒用男人。而他的沒用,正是他在小說裡的最大用處——做為對比工具,襯托出女性百摧不折的韌力。

故事延伸的長度將近一甲子,從抗日戰爭一直延續到中國九○年代紅紅火火的改革開放。莫言藉上官金童掙扎在病態乳房情慾的一生,縮寫了中國近代男性集體的歷史「無能」。

用盡方法「治療」戀乳情結

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章