alexa

茱萸的孩子—余光中傳

文 / 傅孟麗    
1999-02-01
瀏覽數 17,950+
茱萸的孩子—余光中傳
分享 Line分享分享 複製連結

余光中曾三度赴美,第一次是一九五八年,前往愛荷華大學進修,次年獲藝術碩士學位;第二次是一九六四年,應美國國務院邀請,赴美講學兩年;第三次是一九六九年,應美國教育部之聘,前往科羅拉多州擔任教育廳外國課程顧問及寺鐘學院客座教授兩年。

三次赴美,雖然停留的時間並不算長,不過對於余光中的影響卻相當深遠,對他的思想及日後的寫作風格,都導致了重大轉捩。

一九六四年,余光中應美國國務院邀請,以傅爾布萊特訪問教授名義赴美講學,行程包括伊利諾、密西根、賓夕法尼亞、紐約等四州。余光中在中秋節前夕,獨自飛行到伊利諾州的第二大城皮奧瑞亞(Peoria),別名「楓城」,一個古老而繁榮的城巿。他要在當地的布來德利大學(Bradley University)擔任半學期的客座教授,所授大三、四年級的選修課,總名「東亞研究」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂