以我之名

好年節,年浩劫

文 / 張曼娟      2019-02-27
好年節,年浩劫


過年到底是什麼?如果讓一個小孩寫作文,他可能會這樣寫:「我最喜歡過年了,因為全家都團圓了,可以拜年、領紅包、吃好吃的,還可以放鞭炮。」到了青少年的作文,可能是這樣的:「過年的好處是不用補習,也不用寫作業,任性打電動,睡到自然醒。」等到這個青少年長大成人,進入社會,他的臉書貼文就變成:「好不容易有年假,卻不能出國,非得全家團圓,其實真的很無聊。」如果這個人到了適婚年齡而沒有結婚,正在轉業階段或待業中,還沒有車子、房子與對象,他的臉書貼文或許相當簡短:「過年,就是親戚的格鬥場。」

愈接近過年,我在臉書上看見的朋友貼文就愈暗黑,年輕人抱怨過年根本勞民傷財沒意義;中年人抱怨婆家娘家奔波心力交瘁,我不免要想,到底從什麼時候開始,過年變成一件不快樂的事了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論人際溝通

延伸閱讀

專欄介紹
張曼娟
張曼娟

作家、教授、張曼娟小學堂創辦人。

專欄介紹
張曼娟
作家、教授、張曼娟小學堂創辦人。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂