餐桌外的哲學

理解文化的根,接軌料理界的「亞洲崛起」

文 / 江振誠      2019-02-27
理解文化的根,接軌料理界的「亞洲崛起」


去年,我到中國成都廊橋The Bridge,擔任創意與廚藝總監;今年4月,我預計與澳門永利皇宮團隊合作,開設新餐廳「Sichuan Moon川江月」,主題同樣還是川菜。

很多人問我,為什麼從「法菜」轉身做「川菜」?因為我看見,隨著近年亞洲經濟力與政治力崛起,世界餐飲正興起一股「亞洲風」;而隨著這股趨勢,我更期待,在我之外,有更多華人可以入選世界50大名廚,甚至以中華料理入選。

回頭看見在地,期待出現我之外的第二位華人世界50大

其實,聯合國教科文組織每年都會針對地方特色,選出一個年度美食之都,通常都是歐美都市入選,2010年,成都成為首個獲選的中國城市,今年則是澳門入選。

和過去不同的是,以前餐飲界對於「亞洲料理」或「中國料理」,常常偏向表面的刻板印象,但愈來愈多人開始看見,亞洲或中華料理中所蘊藏的文化相關、更深層的那一塊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論生活全球焦點

延伸閱讀

專欄介紹
江振誠
江振誠

台灣首位米其林名廚。

專欄介紹
江振誠
台灣首位米其林名廚。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂