我世代創業密碼〉打造理想社會,重組福利結構

年輕人創業,希望社會更美好

文 / 蔡立勳   攝影 / 張智傑   2019-02-26
年輕人創業,希望社會更美好

左起為高珮倫、魏宗琳。



90後創業家,除了實現自我,更期望改變社會,他們從最熟悉的網路出發,解決小眾需求,希望透過創業,打造心目中理想的社會。

在經濟起飛的年代,台灣曾是創業王國,到了90後世代,若是創業,會有何不同面貌?

國內最大創業加速器AppWorks創辦合夥人林之晨觀察,90後世代的創業取向,已明顯不同於以前世代。

這個世代多數在收入穩定的家庭中成長,從出生到求學,無需太操心生活,讓他們有「一邊賺錢,一邊對社會有貢獻」的念頭。

「現在創業的人,是比較幸福、能有選擇的人,」1991年生、簡訊設計共同創辦人張志祺分析,滿足溫飽已經不是第一順位,反而是為了自我實現而創業。

40歲的林之晨比較,他的年代是賺了錢,行有餘力再做公益,但90後是「不成比例的對社會企業有熱忱」。

2017年入選《富比世》亞洲30位30歲以下領袖,當年僅26歲、國際城市浪人育成協會共同創辦人暨執行長張希慈,就是台灣90後創業典型。

盼重組社會階層 「溝通」也能創業

張希慈看到學生因為升學壓力,而忘記探索真正的需求,因此創辦城市浪人,希望協助學生探索生命,舉辦學生到各行各業實習、觀察工作者的「百工日記」活動。

不少90後創業,除了實現自我,也期望改變社會,「不是商業結構、商業利益的重組,而是福利結構、社會階層的重組,」林之晨解釋。

「現在的人創業,除了想賺錢的心,還是有比較大的成分,想讓社會成為自己想像中的樣子,」簡訊設計共同創辦人王成祥說。

這與今年二月《經濟學人》(Economist)所描繪的千禧世代(1980年到2000年出生)特質頗為符合。《經濟學人》指出,蘇聯垮台30年後,西方社會重新吹起一股社會主義旋風,擁抱社會主義的民眾中,許多屬於千禧世代。

例如根據「蓋洛普」(Gallup)調查,美國18~29歲青年,51%對社會主義有好感;而法國在2017年的總統選舉中,24歲以下的選民有1/3投給左派候選人。

千禧世代擁抱社會主義的主因,是不滿資本主義弊病叢生,例如環境惡化、社會不公與貧富差距急速拉大,代表年輕人對公平正義、環保永續的追求。

張志祺指出,以往世代的創業家,不太可能把社會實踐當成優先選項,「(長輩)會覺得你把資源投置在錯的地方」。

張志祺、王成祥成立的簡訊設計,從製作「懶人包」起家,取材時事,例如八仙塵爆後推出的「史上最完整燒燙傷資訊圖表」等,都在網路上累積不少聲量。他們認為,將繁雜的資料整理成有意義的資訊,能在「正確傳遞資訊」「有效溝通」間平衡,減少劣質、聳動的資訊快速散播,對社會是有幫助的。

不只懶人包單向傳遞資訊,簡訊設計2017年底與台北市政府合作,根據台北市長柯文哲執政三週年的成果,推出遊戲「奔跑吧!台北」,在臉書超過60萬人點擊、52萬人次遊玩。

出生數位時代 善用網路優勢

網路,也成了從小在數位世界長大的90後世代創業時的最大工具。

曾是台、日最大直播平台17Media共同創辦人暨技術長,今年28歲的陳泰元,打造零秒差的直播系統,讓17直播在臉書直播技術仍有15秒延遲的當時,一鳴驚人,創下台灣App在中、美App Store皆奪下免費榜冠軍紀錄。

離開17Media後,陳泰元又在2017年,創辦全球前20大的區塊鏈交易所Cobinhood,也是科技部長陳良基去年初點名,台灣最有機會成為獨角獸的二家新創之一。

除了直播、區塊鏈等,伴隨網路誕生的新興商機,熟悉社群媒體操作的90後族群,也能從中找到創業題材。

一群政治大學土耳其語文學系學生,在臉書開設的「土女時代」粉絲頁,原本只是上傳課堂照片、介紹課程內容的小天地,隨著共同創辦人高珮倫,2013年赴土耳其安卡拉大學交換,撰寫當地新聞、短文,逐步轉型為土耳其資訊平台,2015年成立公司。

該平台從土耳其政治、美食、旅遊到文化,無所不談,已是華人地區最大的土耳其內容網站,不只想去土國旅行的人必看,連外交官也是忠實讀者。

去年9月,土女對年輕人推出「25+出走計畫」,打破旅行團行程框架,化身「偽在地人」到當地人家串門子,體驗道地飲食文化,穿梭土耳其人日常行經的街巷,「我們研究三年,旅遊是最直接告訴大家,土耳其哪邊最棒的方法,」土女時代共同創辦人暨內容總監魏宗琳說。

即便小有成績,高珮倫仍被親戚質疑「還是在玩,應該趕快找個正常的工作。」她的處境不是特例,而是活生生反映出,目前社會對90後創業的偏見——題目太小。

能解決問題 不論大小都是價值

對此,王成祥認為,大型企業已在多數領域占了重要位置,「最近的創業,比較集中在新興科技領域、行銷趨勢,或是市場小到集團不想占的那種,」他說。

一件襯衫創辦人、今年26歲的黃山料則指出,90後比過去幾個世代更早習慣整合資源的能力。

一件襯衫是過去一年來在網路快速竄紅的影音媒體,採訪過上百位20多歲的職人,吸引500萬觀看人次,觸及人數達1500萬。

黃山料歸納一件襯衫的採訪內容發現,90後創業者很多是整合、重組既有項目,如男士理髮廳結合酒吧,白天剪髮,晚上變酒館;或是服飾品牌只賣白色T恤的減法式創業。「除了科技業比較能創新,其他產業大多飽和。」

「要做的就是差異化,」王成祥解釋,人力資源領域已有104人力銀行業者,後起徵才平台就得分眾,如工程師、廚師等,「自然就覺得變小了。」

但林之晨認為,年輕人初出茅廬,總是先看到池塘,才有機會看到湖泊、大海,「不能說在看池塘的時候,就叫他不要看。」

他因此鼓勵年輕人,即便創業題目再小,「如果能幫100人、1000人、1萬人解決問題,還是很有價值,不可能全台灣都做張忠謀」「如果發現社會上有一個問題,我非常鼓勵你跳出來解決,」林之晨認為,創業是否成功,都會成為人生的重要養分。

高珮倫認為,過去資訊流動速度慢,老一輩創業家,可能會等準備充足後才動手,但90後卻早已習慣資訊快速流通,「這個點子不用,可能下一秒就被拿走了。」也形塑出「有想法就想動手做做看」的特質。

總結,更重視實踐理想、更善用網路、創業題目偏小,無疑是90後世代創業新特色。

【「我世代」創業不隨便,四大特色走出自己的路】

1. 社會實踐順位擺優先,想透過創業打造理想社會

2. 熟悉網路世界,直播、區塊鏈與社群都能當作商機

3. 因應市場趨近飽和,創業題目容易偏小

4. 腦中有點子就趕快動手做,因為下一秒就會被拿走

>>馬上看【我世代|你真的認識90後嗎】完整報導

關鍵字: 創業職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂