導入科技創意〉解決人力不足 協助農民轉型

無人機變身郵差 邊送貨邊直播左鎮美景

文 / 邱莉燕   攝影 / 陳之俊   2019-01-31
無人機變身郵差 邊送貨邊直播左鎮美景

圖左起為台灣野村總研副總經理陳志仁、航見科技執行長張東琳、譜曲辰執行長阮思淳。



左鎮引入科技做地方創生,想出「無人機當郵差」的點子,一方面幫農民配送產品,解決人力不足問題,又能做為行銷賣點,未來還可擴充到農業液肥噴灑等服務。

為了挽救人口急減的左鎮免於被消滅,各方人馬已進駐左鎮,展開地方創生的工作。用科技補充人力不足,已是目前一大特色。

2018年9月開始,台灣野村總研諮詢顧問公司接受國發會委託,在左鎮進行地方創生示範規劃。

負責這個專案的台灣野村總研副總經理陳志仁,過去一段時間以來,平均一個月至少從台北南下左鎮兩次,對左鎮已非常熟悉。

陳志仁發現,左鎮郵局屬丁級郵局,僅有兩人編制,平日只能坐在郵局裡負責收發郵件包裹,無力派遣郵差出車配送到各里各村,須由鄰近新化郵局的郵差協助配送。

幫小農送產品 又能當行銷賣點

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 農業科技

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂