白領最愛〉滷味店蔬河

蔬菜與中藥協奏曲 翻轉最熟悉的平民美食

文 / 蕭歆諺   攝影 / 陳之俊   2019-01-07
蔬菜與中藥協奏曲 翻轉最熟悉的平民美食


推開店門,淡雅的中藥香充盈,滿室暗香浮動,牆壁上則插滿新鮮時蔬食材。台北市延吉街住宅區的小店「蔬河」,自有一方天地。

長年吃素的建築與室內設計大師姚仁祿,數度光顧這家蔬食店,直稱這個空間帶有「Wabi Sabi(東方禪意)」。不禁讓人好奇賣得是哪種珍餚?仔細瞧,不過是你我熟悉的巷口小食:加熱滷味。

加熱滷味重新演繹蔬食主義

幕後靈魂推手,是兩個念理組的叛逆年輕人。

蔬河負責人許淞堡今年32歲,一直以來他追求的人生理想就是「帥」跟「玩樂」。乍聽下有些輕佻,但他卻是努力工作的人。

2011年末,許淞堡和創業伙伴江金益從就讀的工業工程管理研究所休學,跑到澳洲打工度假。從農場到礦場,什麼辛苦的工作都做了,兩人10個月存了100萬元,決定回台創業。

從休學、到澳洲打工、再到創業,父母其實多有反對,但他們卻覺得機會很大。他們發現身邊的友人,為了吃蔬食燒烤,刻意遠道驅車至三重,可見蔬食大有可為,加上想顛覆台灣的加熱滷味,沒有餐飲經驗的兩人,就這麼一頭栽進素食滷味世界。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活創業

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂