alexa
置頂

塑造國產車的頂級標準

文 / 蘇岱崙    
1998-12-05
瀏覽數 20,300+
塑造國產車的頂級標準
分享 Line分享分享 複製連結

一九九五年,全台灣籠罩在中共試射飛彈及《 一九九五閏八月》這本書的預言恐懼下,市場消費意願低落,裕隆汽車毅然決定投入研發國產頂級房車CEFIRO。一九九六年一月正式推出CEFIRO 2.0車款,十月推出3.0車款,同年裕隆營收達三百五十四億七千八百萬,連續虧損三年的裕隆汽車終於反敗為勝。

CEFIRO上市將近三年,不但穩坐年度2.0房車銷售總冠軍寶座,更幾度超越小型車銷售量,並成功地延展國產車的售價。「以前從未有國產車把價位提升至百萬以上,」《一手車訊》副總編輯張建業說。他指出,不論國產車或進口車,價格在七十萬至一百五十萬之間的車款都受到CEFIRO影響。

以進口車為基準打造頂級房車

張建業分析,CEFIRO成功的原因是裕隆對品質的要求,以及產品內容的過人優勢。他指出,CEFIRO的物超所值切合國人所好;它有中大型房車的格局,配備甚至超過進口車,卻有較平易近人的價格。

上個月才將BMW320換成CEFIRO3.0的任小姐非常滿意現在的車子。她表示,車子開起來很輕巧,比之前的座車還要好開。原本任小姐也考慮換進口車,但配備、內裝同等級的進口車絕對不只一百萬出頭,她原本中意的BMW528,要一百八十幾萬才買得到。任小姐直說:「CEFIRO又便宜又好開。」

除了高品質,CEFIRO的成功還有策略正確的因素。

CEFIRO推出前,七十五萬元以上的房車盡是進口車市場,國產車在七十五萬元至一百萬元區間幾乎完全缺席。裕隆看好這塊尚未被人瓜分的餅,推出CEFIRO卡位。

裕隆汽車業務部經理吳新發表示,當初研發CEFIRO時,除了大環境消費意願不佳外,市場規模也不大,最暢銷的國產2.0房車國瑞豐田EXSIOR一台七十四萬五千元,每月銷售仍僅兩、三百台。很多人認為,裕隆投資這麼大,相當不具經濟效益。

儘管如此,裕隆仍然以頂級房車為目標,打造CEFIRO。吳新發說,裕隆在品質上投注相當大的工夫,樣樣以進口車為基準,例如引擎方面導入國產車使用V6引擎,寧靜度是以勞斯萊斯為標準。去年底又增加一些世界級高級車的配備,例如迷你吧、隱藏式遮陽簾等。今年五月推出的3.0旗艦車款,更加入衛星導航系統、勞斯萊斯皮椅等。吳新發說,CEFIRO在行銷定位上訴求兩種顧客,一是希望以產品品質吸引進口車客戶,二是希望原有國產2.0房車車主升級。

兩次改款、增加新配備,CEFIRO也成功地延伸了國產車的價位。吳新發指出,現在一百至一百五十萬價位的進口、國產房車,CEFIRO3.0囊括了五七%的市場占有率。

CEFIRO的成功,引起其他車廠跟進。今年六月,中華汽車、三陽汽車分別推出GALANT及ACCORD六代,掀起2.0房車市場大戰。不過,除了六、七月GALANT剛上市的「新車效應」使其銷售量超過CEFIRO外,CEFIRO 仍然是「東方不敗」。

(蘇岱崙)

分享 Line分享分享 複製連結
評論