APG大陣仗來台評鑑 高達1/3銀行業者接受考核

洗刷「洗錢天堂」惡名 台灣政商界600天作戰實錄

文 / 沈瑜   攝影 / 蘇義傑   2018-12-04
洗刷「洗錢天堂」惡名  台灣政商界600天作戰實錄


近來到銀行開戶,你是否被要求提出更多文件或說明?這不是刁難民眾,而是為了備戰亞太防制洗錢組織來台評鑑,銀行業近年積極人才培訓,更加強模擬演練,不敢放鬆。

「開個戶頭怎麼這麼麻煩啊!」近來消費者到銀行開戶,除了填寫一堆資料外,還頻頻被追問「為何要開戶頭?」「這裡不是你的戶籍地,為何選在這裡開戶?」以往開戶不用半小時,現在竟然花了兩個小時,還沒辦好。

你是否也感受到銀行服務的時間與流程拉長了?

其實不是銀行刁難民眾,而是整個金融界都戰戰兢兢,正準備一個名為「洗錢防制」的考試。

今年11月5日為大考的日子,主考官是「亞太防制洗錢組織」(Asia∕Pacific Group on Money Laundering, APG)。當天APG率領九人評鑑團抵達台灣,展開為期兩週的第三輪相互評鑑,考核項目包括法律是否跟上國際要求,及防制洗錢的實際成效。

為了這次評鑑,政府與金融等行業可是大動員,超過600天。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 國際財經政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂