業者的心聲2〉翻轉命運 生產主力遷彰濱

「不做電鍍要做什麼 」 王明三遷廠力保家族命脈

文 / 王一芝   攝影 / 張智傑   2018-11-07
「不做電鍍要做什麼 」  王明三遷廠力保家族命脈

尚泰五金總經理王明三。



尚泰五金總經理王明三的廠房,和頂番婆其他九家電鍍廠一樣,都位在灌溉無數農田、也承受北彰化汙水的洋仔厝溪南岸。

那是一間兩棟房子大小的水泥牆鐵皮屋廠房,大門三道鐵門只拉開中間一道方便進出,員工忙著把亮晃晃的水五金配件堆進門口的藍色小發財車,旁人從外向內探,只看到裡面黑壓壓一片。

還沒踏進電鍍廠,一股酸澀氣味就撲鼻而來,數十坪的廠房裡有一套自動化生產設備和廢水處理槽,機器運轉聲轟隆轟隆,卻掩不住一個又一個發亮的水龍頭鍍件排隊在轉輪上烘乾,行進時碰撞發出銀鈴般的聲響。

乖乖聽政府的話 卻僅兩家業者配合

電鍍業一直被外界指是水五金產業最大的汙染源。但是水五金產業,沒有電鍍又不行。「我們是水五金的化妝師,」民國53年次、和電鍍為伍30多年的王明三比喻,就像模特兒登台前要先化妝,所有水五金出貨之前,都必須經過電鍍表面處理,把原本灰濛粗糙的零件導電,浸泡到各種電鍍液中,等到鋅、銅等金屬離子附著在上面,水龍頭零件就會像穿上一件耀眼的外衣,在太陽底下閃閃發亮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保經濟

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂