高雄爭霸2〉從穩如泰山到陷入苦戰

陳其邁12年磨一劍 過去榮光是資產還是包袱?

文 / 李建興白育綸   攝影 / 蘇義傑   2018-10-29
陳其邁12年磨一劍  過去榮光是資產還是包袱?


原本穩如泰山的陳其邁陷入苦戰,許多人認為他政治資產雄厚,但陳其邁的政治之路,必非一路順遂…… 

對許多選民而言,陳其邁和韓國瑜的高雄市長之爭,儼然是一場傳統與非典型政治人物的大對決!

畢竟,對比於韓國瑜起起落落的政治生涯、不按牌理出牌的言論,以及「白手起家」,政二代出身、今年54歲的陳其邁,相對平順。已任五屆立委,擔任過總統府副祕書長、高雄市代理市長、行政院發言人等職位。

但許多親近陳其邁的人都知道,他的政治之路不如外界想像地一帆風順,對他而言,這次代表民進黨角逐高雄市長,不只不是「手到擒來」,反而是磨了12年寶劍的「延長賽」。

基隆出生的陳其邁,四歲時隨著父親陳哲男到高雄定居,儘管爸爸後來在南部政壇上打下一片天,小時候的陳其邁卻未把從政當成第一志願。

但,會讀書的陳其邁順利考上高雄中學,隨著南部人的傳統價值觀,「比較會念書的人應該念醫科,」他考上中山醫學系(現為中山醫學大學)、台大公衛所畢業後,曾在長庚醫院當了幾年醫師。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂