2018年11月號

直擊2018九合一大選最激烈現場

綠營保衛戰、藍軍拚翻轉 六都纏鬥誰能勝出?

文 / 李建興白育綸   攝影 / 張智傑   2018-11-09

綠營保衛戰、藍軍拚翻轉  六都纏鬥誰能勝出?

左圖前排為韓國瑜、馬英九;右圖前排為陳其邁、蔡英文。



11月24日即將舉辦九合一大選,除六都及16縣市百里候,更有新科縣市議員、鄉鎮市長等,合計2萬993名候選人,將選出1萬1047位公職人員。

但最受矚目的還是22縣市長。四年前民進黨將藍大於綠的版圖翻轉,拿下過半(13個)縣市。兩年後更贏得總統大選與國會過半,完全執政。

藍綠拉鋸 一級戰區膠著

足足悶了四年的藍軍,枕戈待旦。隨著蔡英文政府推動的諸多政策,爭議不少,民調低落,藍營士氣大振。

選戰倒數不到一個月,不乏盤勢五五波的一級戰區。

選情最激烈的以高雄居首。民進黨已在高雄市執政20年、高雄縣執政33年,原本預估陳其邁能輕鬆應戰。孰料,非典型政治人物韓國瑜直搗綠營票倉,節節進逼。

台中市亦陷入拉鋸戰。現任市長林佳龍雖有執政優勢,但與國民黨提名的盧秀燕始終呈現五五波。

至於台北市,雖然市長柯文哲民調領先,但民進黨候選人姚文智會不會造成綠營選票分裂,20多年來一心一意想競選台北市長的丁守中,是否有贏的可能,也是討論焦點。

《遠見》挑選最膠著的高雄、台中及台北,採訪幾位候選人,深入剖析。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂