alexa
置頂

老闆,你在浪費我的時間

領導藝術
文 / 楊艾俐    
2018-10-31
瀏覽數 11,050+
老闆,你在浪費我的時間
分享 Line分享分享 複製連結

剛過世十週年的經營之神王永慶最珍惜的不是錢,而是時間,錢對他,除了投資,已失去意義。時間是他最大資產,他吝嗇地使用。來客的談話主題,覺得無謂,有時五分鐘,有時十分鐘,他會站起來就走人。

上司或企業領導人往往送員工去上時間管理訓練課程,但很少知道自己是浪費時間的元凶。老闆的浪費通常來自:一、開會遲到;二、議而不決;三、決而不執行;四、朝令夕改。做領導人最重要的就是了解自己的角色,牽一髮而動全身,老闆不動,下面人不敢動,耽誤五分鐘,就要乘以員工數,120個員工的公司,就耽誤了600分鐘,等於10個小時,在企業分秒必爭的戰場上是可怕的浪費。尤其在高科技業、影藝業、網路科技業皆然。

開會遲到尤其是老闆的惡之最,老闆遲到,員工就在那裡等,等的時候,什麼事都不能做,頂多看手機,而且看的多是私人訊息。開會冗長也是老闆之惡,前行政院長劉兆玄每次開行政院會就規定在兩個小時之內必須開完,在院會裡不能解決的問題,他會讓政務委員或副院長協調,他同時新創一種會,叫政務會談,只要有關的人參加就好,不會耽誤整體內閣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 11 月號

一杯珍奶 搖出台灣新經濟奇蹟

分享 Line分享分享 複製連結
評論職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章