神祕供應鏈4〉珍奶安心暢飲的綠葉

瑞興年產10億個杯子 知名品牌、美國白宮都愛用

文 / 沈瑜   攝影 / 蘇義傑   2018-10-29
瑞興年產10億個杯子  知名品牌、美國白宮都愛用

瑞興工業副總經理潘威志



你可曾想過裝盛手中珍奶的透明塑膠杯,竟能造就台灣產業的隱形冠軍?瑞興工業創新的可分解聚乳酸杯,它不僅安全無毒,造型更有創意。瑞興如何辦到?《遠見》團隊一探究竟。 

女孩仔細打量手中的珍珠鮮奶,杯身上由黑糖與牛奶交織形成美麗的斑馬紋,她開心的按下自拍鍵後,才用吸管攪拌杯底的珍珠,確認黑糖都均勻,這才開始享用。

近幾年,喝飲料不只是滿足口腹之欲這麼簡單了,杯內的配色、漸層、紋路等花樣也是噱頭,讓不少消費者甘願花上一小時排隊,只是為了拍張飲料的照片,上傳社群網站。

限塑政策營收掉七成 曾瀕臨倒閉

但,如果沒有手中的透明塑膠杯,這些花樣再如何奪目,也沒舞台發揮。根據經濟部統計,台灣一年賣出10.2億杯手搖茶,等於一年需要好幾億的外帶杯。這些杯子又包含PP(聚丙烯)杯,可耐高溫、耐酸鹼、耐化學物質;及較環保的PLA(聚乳酸)杯,使用玉米等可被自然分解材質。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟環保

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂