神祕供應鏈3〉珍奶香醇可口的幫手

奶精粉年消費1萬噸 迷客夏鮮奶飲助攻酪農

文 / 蔡立勳   攝影 / 賴永祥   2018-10-29
奶精粉年消費1萬噸  迷客夏鮮奶飲助攻酪農


珍珠奶茶香甜滋味不可欠缺的就是「奶」,台灣的珍奶產品中,大多數仍是以奶精粉沖製而成,不過愈來愈多消費者開始指定要用鮮奶,漸漸蔚為風潮,究竟兩者的差異何在?

在台灣締造珍奶奇蹟的過程中,奶從哪裡來,也是一大關鍵。但,你知道加在珍奶的「牛奶」,到底是什麼嗎?

「一般人以為手搖飲很多是加鮮奶,」台灣大學動物科學技術系教授陳明汝說,但其實不是。

根據農委會《2017年農業統計年報》,台灣去年牛乳產量是38.6萬公噸。這根本沒辦法支撐台灣的乳品用量,光是以鮮乳的形式賣給消費者都不夠了,更何況,還要另外供應給手搖飲店?

其實過去手搖飲店賣的珍奶,幾乎都是在茶湯加入奶精粉,喝下一口,嘴裡滿是茶香與奶香。

奶精粉多半進口 產值至少12億

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂