策略思惟

諾貝爾獎得主與全知全能的迷思

文 / 許士軍      2018-10-31
諾貝爾獎得主與全知全能的迷思


在近日國內社會大眾關注新聞中,除了令人心煩氣燥和壓力沉重的中美貿易大戰以及選戰這類消息外,幸好還傳來本年度多種諾貝爾獎得主的宣布,也許給人們在心理上注入一股清新和希望的氛圍,稍為化解內心的鬱悶和壓力。

一位諾貝爾得主的沉痛箴言

在知識界,諾貝爾獎已建立極其崇高的地位,其貢獻不容置疑。

不過也不是沒有人擔心,給予一位學者如此崇高地位可能產生某些後遺症。

我的老友柴松林教授早在他1974年所發表一篇〈正確看待諾貝爾獎〉的文章中,即曾引用當年榮獲諾貝爾經濟學獎的海耶克(Friedrich A. Hayek)教授的一段話。他在頒獎典禮中,以極沉痛的語氣說:「在此時此刻,我實在沒有什麼理由值得驕傲,作為一個以經濟學為專業的人,我們把許多事情的秩序完全破壞。」

他還說,「在經濟學領域有了此特別貢獻的人,沒有理由就成為全能者,可以處理所有的社會問題。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論科技高等教育

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂