alexa
置頂

台灣男人看台灣男人

文 / 夏傳位    
1998-09-05
瀏覽數 14,650+
台灣男人看台灣男人
分享 Line分享分享 複製連結

看過「連環泡」的觀眾,大概都還記得方芳飾演的那位「有理想、有抱負」的年輕人:他的眼睛遠眺前方,因為彼岸才有人生;他的聲音單調平板,一如其情緒內容;他的手臂緩緩升起,引向前方,這是一個欲求不滿的姿勢:他嚮往、而且非得崇高偉大不可,可惜他根本就不是(偉人從不做這種姿勢,他們大多雙手交叉,置於跨下)。

於是乎,他開始悲情起來。他愈悲情,愈吸引女人的憐愛;女人愈是憐愛,他也就愈發悲情。請注意,這時女人的雙眸深情地仰視著他,而他依然眺視遠方。

作家、精神科醫師王浩威筆下的台灣男人,大概就是這副德性。

胸口長長的禁忌之疤

男人並非一生下來就是這個樣子,「男性特質」的養成是一個非常複雜的社會過程。王浩威透過日常生活細膩的觀察,拋出許多有趣的好例子。

其中之一是作者朋友的孩子,叫做波汀,雖然只有五歲,但已經察覺身為男性的驕傲。小男孩說:「叔叔你知道嗎?女生沒有棍子,耶穌可憐她們才給她們開個縫尿尿。」

這股驕傲不能平白維持,必須通過試煉。作者與他的朋友在夜空下的海灘戲水,成了小男孩生平的第一道性別考驗。原來大膽無邊的小孩,開始恐懼掙扎了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1998 / 09 月號

第147期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡