alexa
置頂

暢遊唐德剛的「歷史三峽」

文 / 李明軒    
1998-08-05
瀏覽數 18,450+
暢遊唐德剛的「歷史三峽」
分享 Line分享分享 複製連結

一部中國近代史,本來就是見仁見智、聊上三天三夜也不會有結論的話題。如果配角成主角,寫史的人倒過來為歷史人物派位子,編腳本、還加上蒙太奇,徹底顛覆國人常見的歷史書的嚴謹模樣時,孰是孰非,孰優孰劣,就又更有得扯了。

一個多月前,歷史學者唐德剛的《晚清七十年》套書在台北誠品敦南店發表時,就呈現出這種詭譎的氣氛。滿座知識分子,立場壁壘分明。拋出「小孩子都喜歡聽故事,為什麼學生反而怕歷史」疑問的歷史作家柏楊,大力推舉這套書文筆流暢,平易近人,「沒有知識分子的傲慢」。在場歷史學者,從中研院院士張玉法以降,人人都與唐德剛有師友關係,不同意柏楊的觀點,只能用「唐德剛看歷史自成一家之言,是靠累積四十年嚴謹治史經驗的結果」。高手過招,點到為止,史學方法並沒有錯,專業的標準仍要堅持。

爭來爭去,無非是一個老問題:歷史書究竟是個嚴肅學院派的產物,還是市井小民、販夫走卒的知識消費品?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1998 / 08 月號

第146期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章