alexa
置頂

酒國中尋桃花源

文 / 夏傳位    
1998-06-05
瀏覽數 12,200+
酒國中尋桃花源
分享 Line分享分享 複製連結

你是否覺得自己的生活像一幅寧靜平和的風景畫,沒有大起大落,卻在畫布邊角的破損中,透露出波濤洶湧的暗潮?這股暗潮揉雜了憤怒、慾望與盲動,無從實現、必須壓抑卻又不斷湧現。譬如,街角一瞥的驚艷,讓你維繫多年的婚姻在剎那間灰飛煙滅,但只在這一剎那;捧著《呆伯特》竊笑,讓你的老闆瞬間被謀殺數十次,但也只限於這一瞬間?

如果你只能透過酒來釋放、抒發這股暗潮,你就懂得什麼叫做「高功能酗酒者」,而且說不定你就是。

酒,帶著心靈飛翔

《酩酊:一個酒與愛的故事》便是一個高功能酗酒者的心理自傳。此類型的酗酒者絕不是酒鬼--他們是上了年紀的人,通常是男性,抓著紙袋在街上踽踽獨行,口齒不清、舉止混亂,被生活鬥垮;「酒」象徵這一切。

高功能酗酒者清一色是成功的專業人士。海蓮娜酗酒,卻完成生物學博士學位;金妮是著名法律公司的主管;莎拉建立了知名環保團體;本書作者卡洛琳是報社編輯、知名專欄作家,在酗酒最嚴重的日子寫了一本書,好幾個專欄還同時獲獎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1998 / 06 月號

第144期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡