alexa
置頂

《萬種心靈》

文 / 孫秀惠    
1998-01-05
瀏覽數 11,100+
《萬種心靈》
分享 Line分享分享 複製連結

腦與心的哲學對話

二十世紀的人類,創造出一個無限擴大的資訊系統。有人預測,下個世紀人類的心靈與腦中的小資訊系統,將會是另一波科技的熱潮。

對於腦與心有很多種不同的發問方式,這本書則是透過科學的現象來進行哲學的發問:

你知道別人在想些什麼嗎?女人有辦法瞭解身為男人的滋味嗎?小寶寶在母親的子宮裡究竟有沒有感覺?小嬰兒會自言自語﹐這對他們的心靈有何功能?難道除了人之外﹐其他動物都是不具心靈的機器?馬在想些什麼?世界上到底有哪些心靈?我們該如何去瞭解?

從心靈的存在開始談起,作者探討了生物的意志、身與心、心靈訊息的傳遞,以及思維的創造等,也提出了有別於純然科學角度的討論。

重新發掘人內在的寶藏,是二十世紀最後十年延續不衰的潮流。許多的問題或許還要很久才有答案,但這本書提出的,絕對是繼資訊科技之後,下個世紀挑戰人類思維的重要里程碑。

(孫秀惠)

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療