alexa
置頂

花與孩子的心情故事

文 / 黃宣勳    
1997-12-05
瀏覽數 8,700+
花與孩子的心情故事
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來,國內兒童讀物的出版日益蓬勃,連以彩色圖書為主、文字為輔的圖畫書,也不再因字少頁數少被忽視,這顯示兒童課外閱讀及幼兒教育逐漸受國人的重視,是值得欣慰的現象。

圖畫書往往是一個人最先接觸的書。優良的圖畫書配合適當的引導,是幼兒教育的利器,聰明的父母懂得審選巧用。這幾年參與多次優良圖畫書的審選工作,一方面欣喜於量的擴展與質的提升,一方面也為知性讀物充斥、感性讀物貧乏的不平衡現象,深感遺憾。從生活器物到動物、植物的認識,以及科學或人文知識的灌輸,似乎是國人最關心的教育內容。因為這些具體顯明的知識,可收立竿見影之效,最容易慰藉父母的苦心。至於難以量化的感性、情緒、想像等情意教育,由於成效潛隱而緩慢,一向被忽視。

其實,情意教育的重要性不亞於知識教育。良好的情意對於人生的作用,猶如潤滑油能讓機器運轉順適、使用時間長久一樣,可以使一個人免於淪為呆板的知識容器或冷酷的工作機器,使生活充滿信心、趣味、彈性和溫情。因此向孩子提供知識性的圖畫書固然重要,而幫助孩子感受敏銳、想像豐富、掌握情緒以及滋潤情感的圖畫書也不容忽視。

根據這個觀點,《說不完的花故事》是值得推薦的好書。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章