alexa
置頂

另一種選擇擂台

文 / 丁榮生    
1997-11-05
瀏覽數 12,600+
另一種選擇擂台
分享 Line分享分享 複製連結

「冬風吹,戰鼓擂」,每到年末就動員的選舉,已像候鳥般成為台灣行事曆的一環。我們這些扮演選舉人角色的,除了挑藍選綠揀黃或看上無色彩的人選、聽聽兩造放話及助陣隊伍開罵之外,好像能介入的事也不多。也許看看他們在政見上經營「美麗新故鄉」的藍圖,或到他們的競選總部逛逛,體會其營造的「臨時空間」是怎樣的格局與格調,也算是衍生出的附屬權利吧。

永恆的臨時,臨時的永恆

今年民進黨辣妹競選團營造的嘉年華式熱鬧對選情的幫助尚未定論,就引來不少攻訐。這套救國團逸樂式的助選方式,多年來以國民黨運用得較多,他們在口號上會訴求安定、以凸顯對手躁進,氣氛上則表達執政黨歌舞昇平的氛圍。因此,過去在選民眼中一向以街頭弱勢及改革形勢取勝的民進黨,如今卻以擁抱流行的姿態進行助選時,除了早已脫隊自組建國黨的基本教義者之外,大多數人似乎也無法辨別其既「辣」又「妹」的團康活動,到底要訴求的是什麼?所以晚會似的空間氛圍的確令人迷惑:這究竟是民進黨或是國民黨的活動場合?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章