alexa
置頂

大學一定要『大』嗎﹖

文 / 丁榮生    
1997-10-05
瀏覽數 9,150+
大學一定要『大』嗎﹖
分享 Line分享分享 複製連結

九0年代台灣的新設大學就像圍棋手急切地落子一般,散布於各窮鄉僻壤,也宛若晨星撤布於微曦的天幕。但校園的增多除了提高高等教育的升學率以外,新大學似乎不再是杜會最耀眼的場所;因為這些新大學大多只是一塊不毛之地加上幾座房子,透過聯招制度就人來人往。但量的增多也令人質疑,台灣要把有限的資源投資在這麼多的「甘蔗園大學」或「土雞城學術方院」嗎?

蓋大學,南北一起來

不到二十年吧,那時候大學跟報禁、黨禁一樣,沒幾所,同時不准新設;大學、學院宛如名器一般。所以小大學如交大、清華、中央,全校怕不上千人,但校園廣袤,經營的是「田園式大學校園」,每遇假日,校區成為社群的公園。

而超級大學院如文化、淡江、逢甲等校,學生多達上萬,校地卻有限,學生的住宿往往仰賴周遭社區供給,形成學習與活動在校區、生活與社交在校外的景像。

直到一九八一年中山大學在高雄風景區西子灣設校,及前後期陽明醫學院在北投榮總之後設立,才算拉起新大學的序幕。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章