alexa
置頂

網路牽線,有情人接招

文 / 季欣麟    
1997-10-05
瀏覽數 11,000+
網路牽線,有情人接招
分享 Line分享分享 複製連結

「戀愛的人小心!孤單的人注意!一種新的危機轉機……電子情人產品馬上就要全世界發行。」歌手陶晶瑩的最新暢銷單曲(電子情人)在台北新生南路附近一家網路咖啡廳,接上電腦的四十瓦喇叭中,敲打著節拍;幾個學生模樣的男女,目不轉睛地對著桌上NEC電腦螢幕,手指飛快地在鍵盤上舞動。

他們在打報告?找資料?都不是,他們正在電腦網際空閒(cyberspace)中的各式聊天室裡情話綿綿。

根據美國心理學協會的報告,世界各地網路迷上網的目的,多半是為了滿足社交及性方面的需要,而非尋找資訊。

全球兩百多萬個網站中,婚友與情色網站的上站人次始終名列前茅。就台灣而言,蕃薯藤網站的熱門排行榜前十名有八個網站是此類網站,聚寶盆搜尋網站的「100大熱門」排行榜前三十名中有二十一個網址與情、色有關 以緯柏成人網為例,上網人次就超過三百萬人。

美國心理學協會還發現,在網際空間裡,害羞的人可變得長袖善舞,不能「人道」的人會變得「強猛有力」,而無法肯定自我的人則充滿自信。

電腦和傳播科技領域的當代大師尼葛洛龐帝(N. Negroponte)曾預言:「未來,我們會發現我們和機器說的話,與我們和人類說的話一樣多,甚至比跟人類說的話還要多。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章