alexa
置頂

和旅遊地打聲招呼

文 / 廖和敏    
1997-09-05
瀏覽數 10,800+
和旅遊地打聲招呼
分享 Line分享分享 複製連結

一位學美術的朋友是位義大利痴,每年四十天的年休悉數給了義大利不說,而每次去一定要到同一家理髮店理髮;聽他說這家小理髮店貌不驚人,無所謂後現代裝潢,也沒有什麼了不起的服務,那麼他是相中這家理髮店的哪一點呢?千里迢迢地飛到了歐洲的靴子,不去吃義大利名菜,不去仰望萬神殿,卻跑到只有一位師傅的陽春理髮店去理髮。

正當大夥不解時,這位朋友慢條斯理地說,他不是去理個什麼時髦髮型,而是從這位三十年來如一日、堅守崗位理髮師傅的敬業精神,去感受義大利之所以為義大利。當他經驗到這位師傅的手藝,猶如導電輸人了義大利精神--一種專業本分的執著,他相信這也就是為何義大利會成為一個創意源源不斷的文化大國。

眾人聽了都靜默了下來,想想自己是怎麼和旅遊地打招呼的。說得嚴重一點,每個旅者都有自己的旅遊「儀式」,就好像小孩出生要受洗或做滿月,有個正式來到人間的儀式,而旅者進人一個旅遊地也有進人儀式,宣稱「我來了!」。這位朋友是去老店理髮,有人是去吃一頓當地菜肴,有人是去找坐得舒服、喝得夠味的咖啡館,而我,這幾年每去到一個旅遊地,到住處放下行李,就急急找一個地方,不是餐廳,不是超市,不是百貨公司,而是公共圖書館。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章