alexa
置頂

旅行筆記

文 / 廖和敏    
1997-08-05
瀏覽數 13,800+
旅行筆記
分享 Line分享分享 複製連結

他什麼都沒有了,連臉都沒有了,剩下的只有那本黑色筆記本,裡面有他對這個世界所有的記憶和依戀。

看電影「英倫情人」,有人愛上雙眉深鎖的鬱鬱寡歡的男主角,有人沈醉在淒美的愛情故事,有人讚歎銀幕上的大漠風景,而我則迷上男主角不離手的黑色筆記本。看電影時,眼睛一路緊盯著那本黑色筆記本,看它從男主角掌中換到護士女主角手中;前者是記錄者,後者是閱讀者,兩個來自不同世界的陌生人因為戰爭結緣,在空屋中一起療傷,而這本筆記本神妙地串起兩人,把他們緊密地聯繫在一起。

厚厚的黑色筆記本是這部倒敘式電影的重要依據。女主角憑藉著筆記上面的點點滴滴拼湊出失憶男主角的生乎過去,而英國地理學會成員的男主角在筆記上刻畫內心世界。更重要的是記錄下勘察到大英帝國的版圖,一筆一筆勾勒出新發現時,他也正享受著大國民的驕傲。

在我看,電影「英倫情人」真正的主角是這本黑色筆記本,也是每位旅者必要的隨身行李。我也有一本黑色筆記本,平日就隨身攜帶,旅行時更是緊貼於身。我的記憶力不好,加上旅行沿途刺激點多,往往新生想法如排山倒海而來,應接不暇。為了不讓前一個想法一直占著腦子空間,一定隨手記在筆記本上,好把空間騰出,讓下一波想法進駐。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章