alexa
置頂

細觀大自然

文 / 姜蓓蒂    
1997-07-05
瀏覽數 14,500+
細觀大自然
分享 Line分享分享 複製連結

由於審書的緣故,我常常思索幾個問題:到底什麼樣的「青少年兒童讀物」算是好書?什麼樣的「科學讀物」適合兒童閱讀?這些好書具備了哪些特質和通性?思索至今,還沒有得到一個圓融周全、令自己十分滿意的答案。

不過,在思考的過程中,倒是逐漸體驗出一些看法。基本上,好的兒童科學讀物不能只提供一些「片斷零星的知識」或是「驚人的發現」而已。好書除了客觀事實的陳述之外,必須要有明確的目標,提供連接客觀事實的情境,以及令人深思的內涵與意義。而一本書的價值,也看它所議論的主題是否具重要性,對讀者(孩童)的科學概念發展能否提供關鍵性的突破與提升;是否能激發讀者的意願,把從書中獲得的觀念運用在生活之中?抑或使讀者對大自然多一份禮讚和關愛?這些,我想是成為良好的兒童科學讀物「部分的」必要條件。

當然,整體的規畫、組織架構的完整、取材的均衡、概念的序列與銜接,文字的流暢,對「特定年齡層讀者」用語的適切,這些都是一套(本)好書所不可或缺的。

依照這些想法,我認為「細觀大自然」是套好書。它未必具備上述所有的優點,但它所擁有的,已足夠使它占於好書之列而有餘。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章