學群導覽:外語學群

語言力與專業力並進 化身黃金斜槓青年

文 / 劉子寧   攝影 / 賴永祥   2018-09-21
語言力與專業力並進 化身黃金斜槓青年


在網路科技及全球化發展下,外語能力的好壞成為勝出關鍵。無論是商業往來需要與國外人士溝通,或是在資訊時代透過不同語言獲取多元化的觀點與知識,已被視為職場必備的英文,以及各種方興未艾的第二外語,如東南亞等新興市場語言,都成為新時代的搶手能力。

全球化時代 各行業都需要外語人才

受惠於網路資訊帶來的無國界環境,包括各行業事務所、金融業、跨國企業都需要全職譯者,各類商業與專業文件的翻譯需求大增;又或是大型國際會議、論壇等公開活動,也很需要即時口譯人員,以及接待國外嘉賓的隨行翻譯。

更有許多網路軟體公司,也想發展國外市場,包括國外社群的經營、當地人文習俗等文化觀察,都需要有會語言又懂文化的專業人才,這正是就讀外語研究所的優勢。

受過專業語言訓練的外語研究所畢業學生,在職業的選擇上彈性很大,無論是到企業、政府機關工作,甚至想當自由工作者都不是問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂