alexa
置頂

相親到白頭

文 /    
1997-01-15
瀏覽數 10,850+
相親到白頭
分享 Line分享分享 複製連結

「這是一個戀愛的季節,空氣裡都是情侶的味道,孤獨的人是可恥的……。」--大陸歌手張楚「孤獨的人是可恥的」

時序進人世紀末,在邁向下一個千禧年之前,為了表徵對過往年代的致敬與懷念,「復古風」開始吹起;從時尚的服裝到髮型、政治上保守主義的抬頭,當然,還有從強調自由的性解放嬉皮時代,回歸到家庭價值。

九0年代初期,「單身貴族」在台灣是現代人流行的象徵,婚姻被視作「圍城」--外面的人想攻進去、裡頭的人想逃出來;可是才沒過幾年,家庭價值再度翻身受到重視,單身開始被當做「公害」。

「我們結婚吧!」這句電視廣告詞,也就在這樣的社會氛圍下產生,不斷重複播放的呢喃低語,像催眠似地魅惑著許多適婚的單身男女。

已經三十歲卻一點也不想結婚的鄭佳芬,耶誕夜在朋友家聽到這句話,也不得不承認,一時之間「有種想一嫁了之的衝動」。

不願再「勞民傷財」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章