alexa
置頂

爆發

教養這件事
文 / 汪培珽    
2018-08-30
瀏覽數 8,200+
爆發
分享 Line分享分享 複製連結

晚上十點,只剩下一盞小燈。五個人一字排開躺下,大姪女、小姪女、奶奶,我家弟弟,最右邊一個是我自己。來訪人數太多,打地鋪睡覺是唯一的選擇。大姪女大概看到有自己房間的堂哥也來湊熱鬧,於是坐起來說了一句話。但她說的話,與當時的氣氛不搭,全部的人都嚇了一跳。

「大家為什麼老是說我不對,為什麼不說我妹妹?」她小六,妹妹小二。沒頭沒尾的一句話。整個晚上沒人責備她,她也沒跟任何人吵架,怎麼天外飛來一筆呢?而且她也沒個訴說的對象,好像是對著老天爺說似地。我們都沒接話,然後她又將相同的句子用不同的句型說了兩次,說到快哭了。

我採中立立場,問:「你可不可以舉出一個例子,什麼時候有這種情況,讓我們來聽聽?」如果孩子舉得出我哪裡做錯了,我會道歉,並虛心檢討下次不要再犯。這樣孩子才會口服心服。但是往往,孩子只是認知錯誤,卻沒有大人幫忙解答,於是誤會就一直卡在親子之間。大姪女果然說不出來。但是她急了,一邊說我想想看,一邊去廁所拿衛生紙擤鼻涕。我們都當成她過敏發作,也可能是淚水流到鼻子。她終於想到了:「上次我們在公園,明明妹妹也有不對,你們卻都只說我不對。」那是三個月前的事了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章