alexa
置頂

何春盛:全球化3.0時代來了 從製造國到市場國思惟

中美貿易戰剖析〉研華共同創辦人暨執行董事
文 / 邱莉燕    攝影 / 蘇義傑
2018-08-30
瀏覽數 10,450+
何春盛:全球化3.0時代來了 從製造國到市場國思惟
分享 Line分享分享 複製連結

全球化2.0時代是大陸「獨善其身」,其他國家大多面臨高失業率、貧富不均的動盪。美國總統川普主導的貿易戰,便是全新思惟,研華共同創辦人何春盛預言,全球化3.0的挑戰已然來臨。

全球最大工業電腦製造商、研華共同創辦人暨執行董事何春盛,近幾個月來觀察中美貿易戰開打後的全球局勢,深有所感。他提出,台灣企業過去一直是製造國思惟,哪裡製造成本便宜就往哪裡去;但未來,應該改成市場國思惟,步入「全球化3.0」的新時代。

所謂全球化,是指貨物、人才、資金、資訊在全球自由流通,競逐全球市場。何春盛指出,全球化1.0,從15世紀的大航海時代起,直至第一次世界大戰前,很長一段時間,一直由歐洲引領。全球化2.0則始於一戰後,轉折點出現在1989年柏林圍牆倒塌。由於東西冷戰結束,多達20億共產國家的年輕便宜勞動力進入市場,投入了全球化建設的行列。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 09 月號

誰Fire了台灣老闆?

分享 Line分享分享 複製連結
經濟金融國際財經職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章