alexa
置頂

64歲退伍軍人照顧半癱父母12年

現代版24孝〉退伍軍人鍾志文
文 / 彭杏珠    攝影 / 張智傑
2018-08-30
瀏覽數 43,000+
64歲退伍軍人照顧半癱父母12年
分享 Line分享分享 複製連結

很難想像,今年64歲的退伍軍人鍾志文,一個大男人照顧爸媽長達12年,每天把屎把尿、輪椅推上推下,熟練程度早已不輸專業照護員。

鍾志文16歲就當兵,37歲因演習出車禍,導致左腿肌肉萎縮,兩隻腳落差3公分,住院近七個月。當時軍方執意要他退伍,但他咬牙不斷復健,最終被鑑定可以再服役,「我如果被迫退伍就完了,沒有終身俸,也沒有未來,」他回憶起往事,仍不免打了哆嗦。

但他45歲時,還是因「限階限年」的關係而退伍。當時,上有高堂下有妻兒的他,只好去當大樓的警衛。

鍾志文好不容易將兩個念私立大學的孩子撫養長大,父親卻病倒了,他被迫辭去工作,照顧家人。父親於2008年辭世後,母親卻因過度思念父親而罹患憂鬱與幻想症,平靜家庭就此起波瀾,夫妻也離異了。

由於母親動不動就想跳樓,隨時得有人看緊,生活起居全靠他一人。「我沒有自己的時間,只能做兩件事:上醫院跟菜市場,」他的壯年歲月就被幽禁在23坪大、40幾年老舊公寓的頂樓裡。

以前體力好,他還能背媽媽上下樓去看病,這幾年舊傷復發,再也背不動了,跟市府租借下樓的器具日租200元,算一算划不來,忍痛花7萬元買了二手器材。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
社會關懷職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章