alexa
置頂

趁換約汰舊店面 千葉火鍋多品牌拚拓點

解方3〉不畏景氣差及高租金
文 / 白育綸    攝影 / 陳之俊
2018-08-30
瀏覽數 29,000+
趁換約汰舊店面 千葉火鍋多品牌拚拓點
千葉火鍋副總呂秀春
分享 Line分享分享 複製連結

倒店潮席捲全台,但仍有業者持續成長。全台30間店,每間店超過200坪以上的大型自助火鍋連鎖系統─千葉火鍋,就是例子。不僅每個單店業績不衰退,甚至近來還開創五個新的副品牌,締造年營收超過20億的佳績。這是怎麼做到的?

主打食材多元、吃到飽的千葉,從生鮮超市起家。自助吧台光是火鍋料有30幾種,布丁、果汁、冰棒成堆插在兩張桌球桌大的冰槽裡,琳瑯滿目的程度堪比超市。

1997年,千葉總經理李昆霖、副總經理呂秀春夫婦,看好剛剛於嘉義民雄創校的中正大學周遭,還是個超市處女地,隨著大學城崛起,未來消費人口可期,毫無超市底子的夫婦就大膽成立當地第一家超市,果然業績斐然。

之後其他超市紛紛插旗,為了區隔,呂秀春深諳鄉村婆婆媽媽仍愛逛傳統市場,總認為「現殺、現宰」的生鮮才是「尚青ㄟ(台語)」,於是她把傳統市場的現撈仔,引進超市,果然奏效。

後來開火鍋店,原料與超市重疊,由於擁有進貨成本較低的優勢,售價低於同業,又夠新鮮,再度一炮而紅,快速在全台展店。

但驚人的租金與近幾年來愈來愈衰退的景氣,千葉如何克服?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
服務業職場生涯經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章