勞工意識高〉逢甲人氣串燒 生意好卻獲利差

沒有一天不想退場 激旨燒鳥不敢再展店

文 / 蕭歆諺   攝影 / 陳之俊   2018-08-30
沒有一天不想退場  激旨燒鳥不敢再展店

激旨燒鳥老闆曾建榮



8月初的傍晚,逢甲夜市華燈初上,文華路一帶的外場餐桌掛起一個個日式燈籠,恍若置身日本。這裡是台中串燒名店激旨燒鳥的總店,雖是平日,客人仍絡繹不絕。依表面熱鬧來看,生意看來仍很興旺。但40歲的執行長曾建榮,一談到現況與未來,卻眉頭深鎖,為什麼?

我2011年來逢甲夜市創業,那年32歲,想趁還有一點力氣時,出來闖看看。

激旨燒鳥原先是個小攤販,用我之前開燒肉店的經驗,嚴選食材和調醬汁,主打日式串燒,不賣一般的米血、豆干和甜不辣等,努力做出自己的格局跟味道。

當年我拿70萬創業,但第一年就虧130萬。創業人心臟要夠強,現在叫我重來,我不要了啦(笑)。

還好之後生意愈來愈好,兩、三年前是業績最好的時候,平常半夜12點打烊,當時常常11點就熄燈不接客人了,因為真的烤不完,對後面沒排到的客人很不好意思。

雖然我們一直很努力在做,但這幾年大環境真的很不好,政策跟經濟都出了問題。我做餐飲這麼多年,真的覺得每況愈下,和三年前相比,業績差到四成這麼多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 服務業經濟職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂