台泥董座的第一個600天

張安平注入環保新美學

文 / 林珮萱   攝影 / 賴永祥   2018-08-30
張安平注入環保新美學


原本已經從水泥業裸退的張安平,因為辜成允的意外離世,一肩扛起台泥董座職務。在他掌舵台泥的近600個日子裡,不僅營運繳出亮眼的成績單,老企業更展現新氣象,張安平到底做了哪些不一樣的事? 

「我本來都退休了!」出身水泥世家、嘉新水泥創辦人張敏鈺么子張安平所言不假。

現年67歲的他,五年前將嘉新水泥董事長交棒給侄子張剛綸後,連嘉新董事都不做,還把股票都捐給基金會,正式從嘉新水泥「裸退」。

在前台泥董事長辜成允意外過世前,他也跟辜成允說好,擔任最後一屆台泥董事。豈料2017年1月,辜成允在晶華酒店階梯意外跌倒過世,讓張安平再度回到水泥業,掌舵台泥。

坐在台泥大樓辦公室內,接掌台泥董座快20個月後,張安平首度接受媒體專訪,「還好對水泥,我還沒忘掉太多,」眼前的他看似輕描淡寫地說。

其實近600天來,他的日子一點也不輕鬆。

談掌舵台泥〉主動請纓 扛起家族事業

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪經濟

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂