alexa
置頂

倒店潮來襲,台灣歇業中?

編者的話
文 / 楊瑪利    
2018-08-30
瀏覽數 37,150+
倒店潮來襲,台灣歇業中?
分享 Line分享分享 複製連結

近來台灣各縣市出現了一股名店與老店的倒店潮。許多陪伴台灣人成長與重要記憶的店,紛紛驚傳關門訊息,每每引來全民感嘆。

如開了30年的金石堂城中店、開了20年的六福皇宮與Brown Sugar Live & Restaurant黑糖餐廳、曾是本土蛋糕連鎖店第一品牌的白木屋、得獎無數的台中法式料理樂沐、揚名海外的文創旅店佳佳西市場旅店等,一一仔細盤點後才發現,關門的名店與老店,數量多到令人意外。

本期由副總主筆李建興,帶著多名記者跑遍各縣市,逐一訪問關門企業主的心聲才發現,景氣差只是倒店潮的表面原因之一、房租高更不是主因,台灣的各項法令限制、勞工制度等,才是愈來愈不容易創業當老闆的原因。而且名店與老店,應該是最能禁得起景氣波瀾的,若連他們都一一不保,那其他不知名的店面與公司,不是更倒一片?嚴重性不能小覷。本期用〈誰Fire了台灣老闆〉當做封面標題,要凸顯的是除了景氣差,經營大環境惡化才是最大隱憂。

景氣慘澹之下 仍有英雄造時勢

但,路永遠是人走出來的。環境惡劣,永遠有人能創造時勢。本期報導了兩個精采人物。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 09 月號

誰Fire了台灣老闆?

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章