alexa
置頂

小農不孤單

文 / 許玲瑋    攝影 / 蔡昇達
2018-08-27
瀏覽數 4,000+
小農不孤單
分享 Line分享分享 複製連結

不畏烈日當頭,汗珠隨著鋤頭滴落在田地裡,農民辛勤,只為種出碩美的作物。

但是收成的作物,要怎麼賣,才有好價錢?

打破過往由行口收購,或是農民自己進行販售的銷售模式,雲林漢光果菜合作社,集合了50多位農民,以合作社的形式,共同運銷,用團體的力量打市場,不但訂單穩定,每位農民的年收入可破百萬。

同樣位於雲林的麥寮新湖農場陳清山,靈活找通路,在「國民便當」推出的當下,順勢搶攻「生菜沙拉」市場,一舉成功。為了供應大型業者,除了自家耕地種植,還契作村里鄰居,以讓蔬菜的貨源與品質穩定;陳清山的生菜,全台7-11都買得到。

從漢光的一群農民們集聚,到新湖農場的起頭帶動,讓整個村子變成「生菜村」,高雄的農民更將力量聚集到鄉鎮,推出一日農夫和田園饗宴,讓民眾可以進入產地,體驗農耕,或者享用在地食材所做的佳餚,猶如「農夫行程版的旅行」。一日農夫與田園饗宴一推出,好評不斷,參加人數逐年攀升,讓農民與周邊業者都受惠,也活絡了當地經濟。

小農不孤單,團結力量大。

2018年08月

前進荷蘭 小國也有大農業

分享 Line分享分享 複製連結
農業
您可能會喜歡