alexa
置頂

種知識的國度

Go D u t c h !
文 / 遠見編輯部    
2018-08-27
瀏覽數 5,050+
種知識的國度
分享 Line分享分享 複製連結

”Go Dutch”一詞,在許多人學習英文的過程裡並不陌生,代表「各付各的」。字詞的來源,傳說是當時英國、荷蘭兩國爭奪海上殖民地,也競爭國際貿易的市場,時有衝突,於是就有”Go Dutch”這個隱約帶點小氣意味的用語。字詞被許多人使用得順口,無形之中,荷蘭精神,其實早就進入我們的生活。

「在荷蘭人家裡作客,如果主人提供一塊餅乾,那就不能吃兩塊,」扛著攝影機遠渡重洋、多次造訪過荷蘭的攝影師分享經驗,一句話的背後,是資源評估、各自知道底線、主動角色、各自為各自負責但又能產生交流。

在商言商,把時間花在「做事」

在家如此,在農業上,其實就是同一種精神的深化版,因為太明白資源、時間、人力、地力的極度有限,所以很慎重地評估風險與效益,不做無謂的事,在商言商是再自然不過的事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
2018年08月

前進荷蘭 小國也有大農業

分享 Line分享分享 複製連結
農業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章