alexa
置頂

合資虧掉5萬人民幣 鄭敏宏入職場滋補養分

失敗不氣餒〉北京大學軟件與微電子學院碩士生
文 / 陳育晟    
2018-07-31
瀏覽數 19,600+
合資虧掉5萬人民幣 鄭敏宏入職場滋補養分
分享 Line分享分享 複製連結

早上8點不到,北京西二環金融街已是車水馬龍,穿著正裝的各國精英正趕著上班。熙來攘往人潮間,一位26歲的台灣青年,臉上掛著燦爛笑容。很難想像,今年5月他才經歷創業失敗,把項目收掉。

他是目前就讀北京大學軟件與微電子學院碩士班的鄭敏宏。畢業於銘傳大學財務金融學系的他,一直想到國際頂尖大學開拓視野,2016年終於如願申請到北京大學。

碩一,他修了「創新商業模式」的課。教這門課的北京大學副教授鄔國瑞,本身就是創業導師,也很鼓勵學生創業。鄭敏宏遇到鄔國瑞後,燃起熊熊創業烈火,找了四位同學組成團隊,去年6月在校園內的孵化器創業。

商業模式難創新 未來會以盈利優先

他以什麼項目創業呢?鄭敏宏發現北大的宿舍,不像台灣那麼好,只有床和書桌,沒有任何電器用品,但是學生通常不會自己買,一來是不想花錢;二來是畢業後轉賣很麻煩。這讓他看見商機。

鄭敏宏原本要以冰箱、洗衣機租賃為共享家電,但發現冰箱和洗衣機過於笨重,且成本不低。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 08 月號

我該不該去大陸?

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪創業科技經濟兩岸財經兩岸要聞職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章