alexa
置頂

三個台灣精英飆點子 將宏碁智慧佛珠賣到翻

文創業頭家〉瑞荃文化傳播
文 / 陳育晟    攝影 / 張智傑
2018-07-31
瀏覽數 28,050+
三個台灣精英飆點子 將宏碁智慧佛珠賣到翻
瑞荃文化傳播首席營運官黃國翔(左起)、執行長李浤銘、商務拓展顧問孫如蘭
分享 Line分享分享 複製連結

5月29日,宏碁法說會現場,董事長陳俊聖格外神采奕奕,原來是近來智慧佛珠在大陸熱賣,訂單遠超過宏碁所能出貨的量。「智慧佛珠出貨到大陸熱銷,賺到名又賺到利,叫好又叫座,」陳俊聖說。

其實智慧佛珠在大陸的銷售奇蹟,絕對不只靠設計,該怎麼炒熱話題,又不踩大陸宗教法規紅線,考驗行銷團隊。

來到上海熱門的新興創業基地閔行區寶石園科創園區,操刀智慧佛珠行銷的瑞荃文化傳播團隊就落戶在這裡。

瑞荃有三個創辦人,都是台灣人,靈魂人物是今年43歲的執行長李浤銘,擁有美國休士頓大學MBA學位,曾在美國有投顧經驗,也曾在台灣擔任唱片公司副總。

八年前他轉進大陸,感受到大陸政策正往文化創意產業發展,讓他萌生創業想法,想把台灣的文化產品帶到大陸,再邁向全球市場。

於是,他找來台商二代黃國翔出任首席營運官,並延攬曾和富士康前總裁程天縱共事的孫如蘭擔任商務拓展顧問,鐵三角正式成型,去年10月成立瑞荃文化傳播,從事文創產品的包裝和行銷。

去年11月,金馬獎在台北舉行。文化部長鄭麗君一襲黑色訂製服,讓李浤銘嗅到合作機會,12月,得知設計該款禮服的台灣設計師張暘將到上海洽公,說什麼都想見上一面。

李浤銘告訴張暘,想把更多台灣有理想的設計師帶到國際舞台,頓時打動張暘,雙方沒過多久就簽下合作約。黃國翔表示,張暘擅長跨界,重新賦予時尚定義,正是他們要找的人。

誠意打動宏碁 拿到行銷主導權

2018年3月,宏碁智慧佛珠在台上市,平日潛心修行的李浤銘再度看見機會,透過人脈找宏碁談合作。

「它(宏碁)對我們很有誠意啦,我們這麼小的公司,」創業僅半年,就曾為富士康成功籌辦大型論壇,也成為大陸地產商碧桂園(浙滬區)、佳兆業戰略合作伙伴的李浤銘,一一向宏碁簡報。經過三~四次溝通,宏碁終於把智慧佛珠的行銷交給瑞荃操刀。

不過,大陸宗教文化、法規均與台灣有很大差異。例如,大陸不像台灣有「迴向」的概念,而且宗教不能隨意集會,這讓瑞荃傷透腦筋,只好拜訪大陸國家事務宗教局,把所有法規問清楚。同時,搶先申請專利,並和向各宗教協會推廣智慧佛珠。

但即便如此,也不敢放掉消費者端。他靈機一動,想把智慧佛珠結合張暘的高級訂製服,既可將佛珠變得時尚又年輕,更能在網路上掀起話題。

科技搭配時尚 登上時尚伸展台

得知李浤銘想法後,張暘開始做功課,發現原始佛教也可以有斑斕色澤。「佛教藝術與重手工、刺繡、珠縫的訂製服,不是不能結合,」張暘調整剪裁風格,使作品洋溢希臘化的犍陀羅藝術風,和智慧佛珠搭配。

6月3日,張暘的定製服終於和智慧佛珠首度結合,登上2018秋冬上海高級訂製週伸展台。模特兒一出場,霎時現場鎂光燈四起,時尚圈人士好評不斷,李浤銘才鬆了一口氣。

 「宏碁高層那天來,訝異又震撼。」未來,瑞荃也打算把張暘的作品和智慧佛珠再次結合,登上巴黎時裝週,並參與宏碁AR、VR內容開發。

>>馬上看【32週年慶專題:我該不該去大陸?】完整報導

本文出自 2018 / 08 月號

我該不該去大陸?

數位專題
先行者們-勇於破框 成就非凡
分享 Line分享分享 複製連結
創業科技時尚生活兩岸財經兩岸要聞
您可能會喜歡