2018年7月號

玩轉老教室〉嘉義中埔遊客中心

幼兒園變繽紛城堡 山中童話樂趣重現

文 / 林惠君   攝影 / 蘇義傑   2018-07-03

幼兒園變繽紛城堡 山中童話樂趣重現

以童趣為主軸,童話般的城堡成為打卡景點



嘉義縣中埔鄉往阿里山的路上,有一座造型特殊的建築物,粗大的綠色藤蔓往上攀附在白色的城堡上,令人想到《傑克與魔豆》的童話故事;城門上的彩色冰淇淋造型,腦海中浮現的是森林《糖果屋》的故事。

這棟色彩繽紛、富饒童趣的建築物的前身,其實是幼兒園。

嘉義縣的知名景點多,如阿里山、奮起湖,但以生產木耳為主的中埔鄉雖是前往阿里山的必經之道,卻沒有特別吸引遊客駐足的景點。加上人口外流、高齡少子,讓中埔鄉立幼兒園圓山分班面臨招生不足的窘境。

交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處處長張隆城指出,兩年前管理處正想另覓遊客中心,當時幼兒園僅餘50名幼童,在鄉公所協調之下,將孩童轉學至鄰近國小,原址提供給管理處活化。

「每位同仁都是設計師,」曾任澎湖國家風景區管理處長、點子多多的張隆城說,由於原址是幼兒園,大家便以童趣為主軸,貢獻一些想法,再交由建築師去實現。

管理處投入4000萬元經費,不到一年的時間,山中的童話城堡應運而生。除了有西方的童話元素外,戶外區還有當地西拉雅的吉祥物:莎韻與達卡浪(西拉雅語)的裝置藝術。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 旅遊生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂