與自然共存〉壯圍沙丘旅遊服務園區

黃聲遠、蔡明亮名人加持 最天然的美術館

文 / 林惠君   攝影 / 陳之俊   2018-07-03
黃聲遠、蔡明亮名人加持  最天然的美術館

質樸的清水模外觀,融入沙丘地景



陣雨稍歇的宜蘭壯圍,仍籠罩在灰濛濛的天空下;寧靜的濱海村落,可聽到不遠處的海浪聲。馳騁在壯濱路上,對向幾無來車,若非一座黃色方型有如潛望鏡的柱體閃入眼中,恐一再錯過目的地。

終於見著「壯圍沙丘旅遊服務園區」指標,彎進去卻尋不著大門。因為我們腦海中都被遊客中心該有的「長相」給制約了。

濱海的壯圍,保留沖積成如蛇行般的沙丘,綿延近30公里,沙質土壤孕育出香甜多汁的哈密瓜。國道五號開通後,宜蘭觀光重心移往台九線沿線,頭城與五結之間的觀光沒有顯著發展,壯圍快要被人潮遺忘了。

為將宜蘭濱海地區形塑為帶狀遊憩廊道,東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處在壯圍興闢占地約4.5公頃的服務園區,耗資3.2億元,今年4月底開幕。

設計者是國內知名建築師黃聲遠的「田中央」團隊,他以「空出谷地,看見沙丘」為設計理念,外觀是灰色質樸的清水模,運用在地防風定沙、沙地與沙岸紋理等元素為意象,透過屋頂綠化及地景延伸,讓園區低調融入地景,打造出這一座遠觀「看不見」,近觀又開放、安靜的遊客中心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 旅遊生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂