「徒粉」們也不知道的司徒老師

出身小提琴音樂世家 「司徒家族」寫下一頁傳奇

文 / 張彥文   攝影 / 陳之俊   2018-07-03
出身小提琴音樂世家 「司徒家族」寫下一頁傳奇


在台灣的管理學界,無人不知政大講座教授司徒達賢之名。

但其實司徒家族還有好幾位名人,包括司徒夢巖、司徒興城、司徒達宏等人,都是音樂界的重量級人物,他們的故事,為司徒家族更添一頁傳奇色彩。

先人從經商跨足音樂

「司徒」是個複姓,世居廣東省開平市。司徒達賢的曾祖父起初在香港經商,後來清朝五口通商,就跑到上海做糧食貿易的生意,創立「司徒源記」商號,一度是橫跨香港、上海及營口的大貿易商。

因為家境富裕,100多年前,曾祖父就讓司徒達賢的親祖父司徒夢巖,渡海赴美,在麻省理工學院MIT念大學預科,之後就進了MIT讀機械。堪稱是當時最早一批的中國人。

不過後來黃浦江發大水,「司徒源記」的存貨大多堆放地下室,被吞噬大半,血本無歸,曾祖父寫信給兒子夢巖,附上300美元,叫他放棄學業回國。

但司徒夢巖不想放棄,希望靠自己的力量繼續完成學業。在努力的過程中,他在美國碰到兩位貴人,一位是在天津行醫,同樣姓司徒的本家,在那個年代旅遊到波士頓,碰到窮困但上進的司徒夢巖,就接濟了他100美元,這在當時是一筆不少的錢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯高等教育人物專訪

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂