alexa
置頂

南投力推展演吸客 基隆轉型成效豐碩

八大施政總體檢:第7面向〉觀光休閒
文 / 李建興    攝影 / 陳之俊
2018-05-31
瀏覽數 34,900+
南投力推展演吸客 基隆轉型成效豐碩
分享 Line分享分享 複製連結

今年八大面向居22縣市首位的全是偏鄉。連江縣為最大贏家,囊括教育、醫療和觀光三冠王。

在觀光休閒領域,綜觀四年來,連江由第17名飆至第1,基隆由原本的敬陪末座,前進到第6名,都分別進步16個名次,最受矚目。

而原本的觀光大縣南投,並沒受到陸客減少而衝擊民心,連兩年摘下亞軍,令人意外。南投縣長林明溱表示,他任內積極辦理大型觀光活動。其中2018南投燈會結合了三大展覽、三大特色景觀及表演,吸引超過500萬人次。

相對的,過去一度成功轉型為觀光大縣的苗栗縣,卻由2015年第9名,今年跌至最後一名,狂降13名,成為這四年觀光面向衰退最多的縣市。

對此,苗栗縣長徐耀昌仍信心滿滿,表示在其投入縣長選舉時,即以慢城作為縣政治理目標,希望以此打造苗栗的識別性。

為了達到這項目標,他致力輔導農村轉型,建置農夫市集、鼓勵地產地銷;修建古道,結合季節特色規劃套裝旅遊(桐花季、螢火蟲季、草莓季等)。他也向中央爭取到3億經費,活化舊山線鐵道,打造全台首創鐵道自行車,7月將正式上路試營運。

而拿下最佳進步獎的基隆,則在觀光布局上十分有創意。基隆市長林右昌指出,為保障登上基隆嶼遊客的安全,已投入7000餘萬元,辦理「基隆嶼遊客遊憩平台及景觀設施改善工程」,將可避免航道因消波塊滑落而受影響,讓船隻泊靠更安全,今年暑假將有機會重新開放遊客登島。

他指出,近來基隆的磯釣觀光十分盛行。自去年3月至今年2月底,已有四家娛樂漁業漁船經營島礁磯釣配額,累計超過300航次,共計發放超過5055張磯釣證,促進周邊產值約3000萬元。

南投力推展演吸客 基隆轉型成效豐碩

數位專題
深入社子島,揭開13位市長都解不了的難題
分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市旅遊政治生活