alexa
置頂

「茶裏王下架」60字謠言 害統一股價跌幅近5%

食安黑心報導〉透過社群平台散播 企業防不勝防
文 / 蔡立勳    攝影 / 蘇義傑
2018-05-30
瀏覽數 76,300+
「茶裏王下架」60字謠言 害統一股價跌幅近5%
分享 Line分享分享 複製連結

2014年一則茶裏王使用越南茶葉、回收的消息,雖已查證是謠言,但近年仍有許多類似假消息在LINE上被轉傳。這類食安黑心新聞,一旦被有心人操作,往往重創企業聲譽。

你相信嗎?短短一則近60字的新聞,就可以讓台灣的食品業龍頭股價重挫不已。

2014年11月5日,不少台灣人在LINE瘋傳這則訊息:「傳檢調目前已在茶裏王龍潭茶廠查封近萬噸的越南茶葉,統一稍晚將宣布回收及下架茶裏王產品,茶裏王貢獻統一營收近20億元。」

當天,統一的股價應聲跌破50元,跌幅一度達4.47%。由於情節重大,統一第一時間就出面澄清這是假消息,請民眾停止轉傳。

理智一點的人,如果能拆解這則新聞,就知道是假的。首先,統一根本未在龍潭設茶廠。檢調會調查工廠,是因統一曾購買強冠油品,在爆發黑心油事件後,遭到點名,與茶品無關,更沒有查封茶葉,或下架茶裏王的舉措。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟健康醫療生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章