alexa
置頂

黃金水鄉風華再現 升級宜居宜農綠家園

農村金牌獎2〉新竹縣北埔鄉南埔社區
文 / 林惠君    攝影 / 賴永祥
2018-06-01
瀏覽數 5,950+
黃金水鄉風華再現 升級宜居宜農綠家園
分享 Line分享分享 複製連結

初夏的午后,徐徐的微風鼓動新綠的水稻跳起波浪舞;閃耀的陽光穿過翠綠的樹葉灑落在柏油路上,躺在馬路邊的黃狗微瞇著雙眼。寂靜的村落裡,只聞山谷間,傳來大冠鷲「呼悠~悠」的聲音,交織著不知名鳥兒的啾啾聲。這是新竹北埔鄉小村落南埔村的日常。

南埔是典型的客家散居聚落,清澈見底的水圳環繞;加上盛產水稻、柑橘、柿子、地瓜等作物,及山嶺間夕陽落日,因此有「黃金水鄉」名號。

休耕修繕水圳 把健康留給後代子孫

一如許多農村面臨人口外流的命運,南埔村從早期最多有1500人,迄今僅約500人。過去10多年來,農地陸續復耕,並採取友善耕作,復育生態,小農村的再生過程亦展現客家人打拚的開墾精神。

雖然人口數回不去過往的盛況,但柴棺龜回來了、穿山甲回來了,農特產品可以安心吃了,吸引更多遊客一睹小農村活化後的面貌。

打響南埔社區黃金水鄉的名號,除村民的共同努力外,不得不提到這位靈魂人物,曾是全國最年輕的村長—莊明增。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 06 月號

謊言台灣

分享 Line分享分享 複製連結
生活社會關懷環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章